News & Topicsお知らせ

「ありがとう2022 Fair」ご案内

フードアクティビストセミナーをスタートして、たくさんの出会いがありました。

愛子先生が長年伝えてきた、フードスタディーズが、皆さまのおかげで、より深く、実践的・革新的に成長できた一年だったと思います。

アクティビストとして多方面で活躍されている皆さんと、語り合いたい!

多くの方にもっと知っていただきたい!

そして、未来の食を真剣に考えていきたい!

Food For Future Fair

食は未来を創りる!

食べて、話して、楽しもう!

皆さまのご来場・ご視聴をお待ちしております!!

2022年12月10~25日

西梅田ハービス地下

会場:11時から19時

   cafe、アクティビスト紹介

インスタライブ:毎日2回

   11:30~ 、 18:00~

   @aiko_tanaka_foodstudies

ライブセミナー:12月15・20日

   14:00~15:00

イベント予告「愛子さんのクリスマス」

12月になりました。

師走の忙しい中と存じますが、

ふと一息。

愛子先生とおしゃべりしながら楽しい食卓を囲みましょう。

クリスマスのおもてなしで、お待ちしております!!

お申込みはメールまで

イベント開催!『Fermentation Tour』

『Fermentation Tour』

 ~醤油発祥の地から、世界一の醤油を届ける~

新古社長と愛子先生とめぐる発酵学。

伝統を守りながらも、

世界一の醤油を

発信する新古社長。

歴史を紐解き、

古式を紡ぐその凛とした工場で、

あなたは何を感じるか?

是非ご参加ください!!

≪お申込み≫

Fermentation Tour

  ~醤油発祥の地から世界の醤油へ~

2022年12月4日(日)

 お昼ごろ現地集合、現地解散

 ツアー料金は無料です

湯浅醤油 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1464

     詳しくはHPをご覧ください。

     yuasasyouyu.co.jp

内容:樽見学

   特別!新古社長の発酵講義

   田中愛子先生も同行。

     フードスタディーズも直接たっぷりとお話しできます。

   大阪大学留学生も参加。

     世界における醤油を共にリサーチしましょう。

   参加のフードアクティビストさま方の繋がりをひろげていきましょう。

お申込みは、協会メールまで!

お待ちしております♪

ホームページを更新いたしました

2021年度のフードアクティビストオンラインセミナーを修了の方のインタビューを公開いたしました!!

食にまつわる、

多岐の企業さま・学校関係の皆さま・料理研究家さま・家庭をまもる主婦の皆さま・未来を繋ぐ学生の皆さま・・・

多くの方にご支援いただき、2021年度を終えることができました。

数名の方にはなりますが、受講者さまのご感想をお届けしたく、インタビューを行いました!!

是非ご覧ください!!

現在2022年度をお届けしております。

皆さまのスキルアップ・問題解決・確かな根拠、確実にコミットいたします。

是非、ご質問くださいませ!

イベント予告「ヌーベル・チャイニーズ」

11月になりました🎵

秋も深まり、冬支度。

空の色に、赤や黄色の紅葉・・・。

素敵な季節の恵みを感じましょう。

Monthly Gathering

今月はヌーベル・チャイニーズ!!

どんなメニューが紹介されるでしょうか?

どうぞ、お楽しみにしてください!!

イベント予告「秋のイタリアンホームクッキング」

行楽の秋・食欲の秋・音楽の秋・・・。

皆さんは、どんな秋を楽しまれていますか?

先月のMonthly Gatheringでは、お月見料理を地中海料理でアレンジしていただきました。

今月は、なんとイタリア料理!

一五夜、一三夜と、二月の月をめでると縁起が良いとされています。

是非、そんな季節を一緒に味わいませんか?

お待ちしております!!

会場はどちらも大阪府池田市石橋になります

イタリアと日本の発酵シンポジウム〜伝統と革新〜FERMENTATION in ITALY and JAPAN 2023                     ~Tradition and innovation ~  

学会開催のご案内です。

長年、イタリアのフードスタディーズの留学生を受けてきて、学びを深めてきたからこそ!!

テーマは、今、世界で注目の「発酵」🎵

発酵は長い歴史の中、それぞれの地域で受け継がれてきた伝統技術であり、人類の知恵と歴史を物語るものです。
本シンポジウムでは、イタリアと日本の双方から研究者による学術的な研究の発表に加え、発酵に長年携わって来た職人の方々や料理研究家、あるいはシェフによるデモンストレーションやワークショップも含む、多様で立体的なプログラム構成となっています。

添付の資料をご覧ください。

ご興味のある方は、是非ご連絡くださいませ。

ご心配があっても、Japan Food Studies Collegeのゼミにてともに学びながら作ってまいりましょう。
         

また、学会の様子はご報告いたしますので、5月を是非お楽しみに!!

是非HPよりお問い合わせください。

http://foodstudiescollege.jp

イベント予告!!New York Now!!

9月が始まりました。

世界各地でも日本国内においても大変な災害の知らせが日々届きます。

少しでも安心できる日常に戻りますように。

そんな中、ニューヨークで取材をした代表 田中愛子

ニューヨークで見たこと

ニューヨークで味わったあの味

ニューヨークで考えたこと

ニューヨークで楽しんだこと

お話したいことがいっぱい。

ニューヨークの感激と景色を一皿に込めて🎵

ニューヨークランチを囲んで先生と直接お話しませんか?

お申込みは

田中愛子公式LINEまで

  Aiko Tanaka Official

お会いできることを楽しみにしております!!

Planetary Food & Herb Educator オンライン講座はじまります♪

講座スタートします!!

地球のために健やかで、エシカルな食べ方。

「植える」「育てる」「収穫する」「料理する」「みんなで楽しくいただく」

長年大切に活動してきた田中愛子の食育活動が、オンラインで受講できるようになりました。

ハーブ 一苗・・・。

でもそこには、土・地球につながり、私たちの未来を守ります。

「新しい食べ方」をみんなでシェアしていきましょう。

以下のページより、お申込みお待ちしております!!

https://pfen.jp/service/planetary-food.html

2022年度 オンライン講座 受講生募集

いよいよ、2022年度 オンライン講座がスタートいたします。

前年度、受講者様のご意見を反映し、ご好評のゲストスピーカーを毎回お招きいたします!!

もちろん!田中愛子の講座内容も最新情報にアップデート!!

各回、様々な業界のスペシャリスト・大学研究者、海外からの講師による講義、海外食ビジネスの生レポート、日本文化を学ぶ特別講義。

「最新情報」と「深堀知識」をお伝えしてまいります。

そして、

もう一つの魅力!

より受講者様とのつながりを大切に、交流の場をつくってまいります。

ご期待の多い、会員様参加のリサーチツアーや、オフ会・フォーラム・フェアなど。

皆さまのビジネスを創出する会を豊富に開催してまいります。

今年度より、法人様・団体様の価格。

またサブスクリプションプランの導入など、参加していただきやすく改訂いたしました。

食にまつわる課題学ぶこと。

学びたいものがここにある。社内の研修にも、個人の啓発にも、他業種との繋がりにも、

今、持続可能な地球のために食を学び、体感し、行動しましょう。

Be a Food Activist !!

是非、オンライン講座でお待ちしております。

ホームページ更新いたしました

2022年度 オンライン講座の情報を更新しております。

お申込み・ご質問などお気軽にお問い合わせください。

イベント予告! オフ会開催!

春感じる3月。

気の急く日々ですが、お昼のほっこりしたお時間を田中愛子邸で過ごしませんか?

こうした年度末に、改める気持ち・目標も皆さんで共有し・交流できればと考えております。

また、当協会の2022年度 オンライン講座についてもご紹介したいと思っております。

前年度を超えるカリキュラムをご用意し、今から皆さまにお届けできることをワクワクしております!

ご興味のある方も、お気軽に、是非ご参加くださいませ!!

2022年3月20日(日) 12:30~

              田中愛子邸(大阪府池田市石橋)

              ランチ・デザート付き

              ¥ 4.000

お申込み・ご質問はメールまで。

    office@foodactivist.jp

予告! Instagram LIVE

FOOD ACTIVIST CLUB

Check! one two , two one, two one!

Christmas LIVE !

By Aiko Tanaka

フードアクティビスト・クラブ

インスタグラムLIVE!

出演:フードアクティビスト・オーガニゼーション・ジャパン  田中愛子 /    中山あつこ

2021年12月21日 21時 START!

[フードアクティビスト協会インスタグラム]

https://www.instagram.com/foodactivist.jp/

QR コード

自動的に生成された説明

田中愛子のキッチンからクリスマスの雰囲気たっぷりにお届けするインスタLIVE。

夜のくつろぎの時間に、みなさまぜにお気軽に遊びに来てください!

どなたもご覧いただけますので、是非お知り合いの方にもシェアくださいませ。

コメントもお待ちしております!

フォローもよろしくお願いいたします!

◉田中愛子のNewYork Now!

クリスマスを迎えたニューヨークのあんなこと、こんなこと、最新情報をお届け

◉[注目の開封動画!] 湯浅醤油の「手作り味噌キット」

え、ホンマにこんなに簡単でいいんですか???

◉今、世界でこのトピックが熱い!

◉今年1年を振り返って、そして来たる2022へ!

などなど、盛りだくさんにお話ししていきます!

是非、お楽しみください!

【活動報告】 「T&T 二人の記念日の会」

2021年11月28日

「Love&Sence」高津玉枝氏 と代表 田中愛子のイベントを開催いたしました。

社会・地球のために、子どもたちの未来のために、と株式会社 福市を起業されてから15年。

カンボジアなど各国の生産者と直接活動され、フェアトレードを前に進めてこられた高津氏。

そしてこの度、長年大切にしてきた食育活動の教科書ともいえるべき一冊を出版しました、田中。

今までの活動はさることながら、これからまた新たなチャレンジを笑顔で話される姿に心震えます。

ご来場くださいました皆様の、温かい笑顔と拍手のおかげで、会が盛況にすすめました事、感謝しております。

誠にありがとうございました。

■会場 ハートンホテル 西梅田 「ガーデンキッチン」

    「食卓の上のフィロソフィー」を大切に、一つのお皿に未来を感じるレストラン。

■食事 青森県十和田産のグラスフェッドの短角牛を贅沢に使ったパテと、

    パテにも主役を譲らない食材と無添加にこだわったバンズ。

    「プラネタリーハンバーガー」をいただきました。

■お二人のお話は、引きずり込まれて、あっと言う間の時間です。

 新刊書に掲載させていただきました多くのFood Activistの会員様にもご参加いただきました。

 会場は満員を頂戴し、皆さまの情熱を感じる時間となりました。

■音楽 素敵な生演奏が聞けることって、本当に幸せですね。

    会場に響く音、贅沢な時間が過ごせました。

    チェロ:庄司 拓 さま

    ギター:水谷 和大さま

■Food Activist の会員様の商品もご紹介いたしました。

    高津氏「Love & Sence」 百貨店に陳列するプルトップの鞄

    「Herb Kitchen」 平飼い播州地鶏のおいしい卵

    Organic Foods Store「SOKO」 オーガニック瀬戸レモンに真のはちみつ

    醤油の発祥「湯浅醤油」  歴史と革新の醤油のいろいろ

    500年の文化「Ante」 能登から届ける、塩以上の塩

    青森おいらせ「CONSE FARM」  畑のハーブを食卓に

    

    

    

    

    

イベント予告 「T&T 二人の記念日」

本日、関西は小春日和です♪

そんな、ふと、こころが温かくなった一日でした。

そんな時に、思い浮かべる皆様のお顔。

コロナ禍の波間に皆様への感謝の気持ちが伝わりますように。

代表 田中愛子が長年大切にしてきた食育活動がオンラインで学べる

「Planetary Food Education Network」オンライン講座 教本

の発行記念と♡

長年、同じ未来を見た高津玉枝さまの創業15周年♡

ご縁は大切にし、繋がるものですね。

女性二人のこんな強い気持ち!

皆様に感謝を伝えたい気持ちでいっぱいです。

どうぞ、ご興味のある方はお知らせください。

きっとそこに、あなたと、素晴らしい繋がりがめぐりますように。

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