5月10・11・12・13日 イタリア ローマにて
学会を開催いたしました。
「Fermentation in ITALY and JAPAN 2023
~Tradition and innovation~」
5月10日 Gustolab と Borromini Institute、
Japan Food Studies Collegeでミーティング。
イタリアの陽気な風の中、真剣な面々!
いよいよ、学会のスタート!!
5月11日 100年前に建てられた元銀行の素晴らしい建物で開催。
オープニングセレモニーのあと、
アカデミックプレゼンテーションからスタート!!
多くの学術者さまがご登壇。
ランチタイムを挟み・・・
午後からは実務者発表。
発酵の食を扱うエキスパート。
それぞれの方が、伝統の発酵という分野で、改革しながら世界に発信し、
成功されているビジネスモデルを未来に向けて発表。
シンポジウムも大いに盛り上がりました!!
その後は、
登壇者モラー直子さんの、麹料理を囲みながら、またまた、盛り上がる!
ディナーも皆さんと一緒に♪
美味しい料理に負けない、皆さんとの楽しい時間でした!
5月12日 研究科コースの発表
発酵食の研究、発酵料理の研究、ツーリズムからの発酵、シェフから見る発酵の魅力、
メディアから発酵をリサーチ、学生からも未来の食を見つめる発表・・・。
多くの登壇者が、熱く発酵の魅力と未来を発表されました。
両日通して、
イタリア・日本・ニューヨーク・カリフォルニア・ハワイ・イギリス・ベルギー・ドイツ。
世界の発酵を学び、活動されている皆さまの発表に、感激止まらない時間となりました!
2日目ラストは
風そよぐ屋上での「Sayonara Party!」
大阪府箕面市で活躍のシェフ:浮田 浩明さまのお料理を囲みました。
現地で食材を調達・料理。
日本から持ち込んだ発酵食品とのコラボレーション。
魅力あふれる料理に皆さまの笑顔絶えないこの時間。
素晴らし発表・シンポジウムを物語ります!
5月13日 Feild Tuor
イタリアでの発酵文化を学ぶツアー。
歴史を感じる建造物に、製造されているお人柄。
土地・気候・文化・食材で発酵と言っても多くのものがあり、大変興味深いですね!
イタリアの歴史の中で育まれる発酵食。
大変、有意義な時間となりました!
この学会の開催にご尽力くださいました皆さま、
発表者の皆さま、
学会が盛況に終えられましたこと、皆さまのお力添えと心より感謝申し上げます。
素晴らしい時間が今も消えません。
皆さまが世界のどこかで活躍されこの学びが芽吹くことに、
確信をもっております。
この度は、誠にありがとうございました。
See You Soon!!