2023年05月16日

ローマ発酵学会 ご報告

5月10・11・12・13日 イタリア ローマにて

学会を開催いたしました。

「Fermentation in ITALY and JAPAN 2023

       ~Tradition and innovation~」

5月10日 Gustolab と Borromini Institute、

      Japan Food Studies Collegeでミーティング。

      イタリアの陽気な風の中、真剣な面々!

      いよいよ、学会のスタート!!

5月11日 100年前に建てられた元銀行の素晴らしい建物で開催。

      オープニングセレモニーのあと、

      アカデミックプレゼンテーションからスタート!!

      多くの学術者さまがご登壇。

      ランチタイムを挟み・・・

      午後からは実務者発表。

      発酵の食を扱うエキスパート。

      それぞれの方が、伝統の発酵という分野で、改革しながら世界に発信し、

      成功されているビジネスモデルを未来に向けて発表。

      シンポジウムも大いに盛り上がりました!!

      その後は、

      登壇者モラー直子さんの、麹料理を囲みながら、またまた、盛り上がる!

      ディナーも皆さんと一緒に♪

      美味しい料理に負けない、皆さんとの楽しい時間でした!

     

5月12日 研究科コースの発表

      発酵食の研究、発酵料理の研究、ツーリズムからの発酵、シェフから見る発酵の魅力、

      メディアから発酵をリサーチ、学生からも未来の食を見つめる発表・・・。

      多くの登壇者が、熱く発酵の魅力と未来を発表されました。

      両日通して、

      イタリア・日本・ニューヨーク・カリフォルニア・ハワイ・イギリス・ベルギー・ドイツ。

      世界の発酵を学び、活動されている皆さまの発表に、感激止まらない時間となりました!

      2日目ラストは

      風そよぐ屋上での「Sayonara Party!」

      大阪府箕面市で活躍のシェフ:浮田 浩明さまのお料理を囲みました。

      現地で食材を調達・料理。

      日本から持ち込んだ発酵食品とのコラボレーション。

      魅力あふれる料理に皆さまの笑顔絶えないこの時間。

      素晴らし発表・シンポジウムを物語ります!

5月13日 Feild Tuor

      イタリアでの発酵文化を学ぶツアー。

      歴史を感じる建造物に、製造されているお人柄。

      土地・気候・文化・食材で発酵と言っても多くのものがあり、大変興味深いですね!

      イタリアの歴史の中で育まれる発酵食。

      大変、有意義な時間となりました!

この学会の開催にご尽力くださいました皆さま、

発表者の皆さま、

学会が盛況に終えられましたこと、皆さまのお力添えと心より感謝申し上げます。

素晴らしい時間が今も消えません。

皆さまが世界のどこかで活躍されこの学びが芽吹くことに、

確信をもっております。

この度は、誠にありがとうございました。

See You Soon!!

 
PAGE TOP